Евгений Цепков:

Как одержать победу в 6 марафонах в свободное от работы время

Спорт может быть любимым хобби, а может – призванием. А когда эти два понятия сливаются воедино, получается гремучая смесь, открывающая море новых возможностей перед тем, кому удалось ее приручить.

Рабочий на заводе в небольшом городке Переславле-Залесском, лыжник-любитель, успешный конкурент авторитетным спортсменам, в том числе представителям сборной РФ. Сегодня он – победитель десятков российских лыжных марафонов, многократный обладатель Кубка России по лыжероллерам, один из основных и ответственных тестировщиков экипировки компании SPINE. Все это – Евгений Цепков, герой нашего интервью.

Утром – работа в стеклообрабатывающем цехе, а вечером – упорные тренировки. О том, почему выбрал такой путь, что мотивирует двигаться дальше и как проходят рабочие будни, Евгений поделился в интервью для SPINE.

SPINE: Евгений, здравствуйте! Мы счастливы видеть Вас на нашем сегодняшнем интервью! У вас очень необычная история и хочется, чтобы о ней узнало как можно больше людей. Вы работаете в производственной сфере и умудряетесь совмещать эту деятельность со спортивной карьерой! Расскажите, пожалуйста, немного о том, как пришли к этому.

Евгений Цепков: Благодарю! Расскажу кратко свою историю. На заводе в родном Переславле-Залесском я работаю с 2009 года. За 14 лет пришел к такому режиму, когда свободно могу совмещать работу, семейную жизнь и спорт. Моя история в спорте началась с обучения в детской спортивной школе. Первым моим тренером был Валентин Николаевич Алексеев – именно он воспитал в нас настоящих спортсменов. У него я занимался с 7 до 17 лет и во многом обязан именно ему! Потом еще 2 года моим наставником был Вячеслав Александрович Носенков, давший мне толчок уже во взрослом лыжном спорте. После мы, выпускники школы, уже занимались на самоподготовке. В 21 год я ушел в армию и год пропустил. Вернулся - устроился работать на завод, но тренировки возобновил. Была цель - выполнить мастера спорта!

SPINE: Расскажите подробнее о заводе, на котором Вы работаете.

Е.Ц.: Я работаю на заводе «Лит» в Переславле-Залесском, городе в Ярославской области. Цех, в котором я тружусь, занимается обработкой стекла.

SPINE: Как вам удается совмещать работу и тренировки, соревнования?

Е.Ц.: У нас на заводе своего рода “плавающий” график - утро, ночь, вечер. В зависимости от того, в какую смену работаю, могу тренироваться или до, или после работы. Пока на улице светло - это очень удобно!

SPINE: Правда ли, что у вас была серьезная травма? Прекращали ли Вы тренировки на время восстановления?

Е.Ц.: Да, 2 года назад я делал обход в цеху и разрезал себе сухожилие на руке стеклом. После этого пришлось сделать порядка 5 операций, чтобы восстановить поврежденный участок и вернуть руку в рабочее состояние. Однако, последствия злополучной травмы ощутимы до сих пор. Но даже с рукой в гипсе я продолжал тренироваться и не думал прекращать!

SPINE: Какие у Вас цели на данный момент?

Е.Ц.: Самоутверждаться! Думаю, это слово лучше всего описывает мои цели сейчас. Продолжать совершенствоваться, бить собственные рекорды, в каждой гонке занимать наиболее высокие места. Летом хочу занять как минимум призовое место на Чемпионате России, а также – взять очередной Кубок России. На данный момент у меня их уже 3 или 4, точно не помню (смеется). Из-за травмы я пропустил почти 2 сезона и теперь хочу наверстать упущенное! Ну а зимой в основном хочу победить в как можно большем количестве крупных классических марафонов.

SPINE: Сколько примерно Вы пробегаете гонок за сезон?

Е.Ц.: Очень много! Летом это не только гонки Кубка России, но и также старты в рамках Фестиваля лыжероллерных дисциплин. А зимой - порядка 10 марафонов, плюс короткие гонки до и после марафонов.

SPINE: Как оцените прошедший сезон?

Е.Ц.: Он выдался максимально насыщенным: из 7 классических марафонов – 6 побед! Завершающим сезон был Югорский марафон, где до последнего были непонятны расклады. Победителя определил фотофиниш - я опередил соперника на пол ботинка.

SPINE: Есть ли любимая дистанция или место для гонок?

Е.Ц.: Трассы везде по-своему интересны, все зависит от погодных условий! А любимая дистанция – 50 км классикой.

SPINE: А как восстанавливаетесь после длинных дистанций?

Е.Ц.: Как и все лыжники (да и все спортсмены в целом) – хожу в баню или на массаж.

SPINE: О чем думаете, когда бежите гонку?

Е.Ц.: Максимально сосредоточен на гонке, вовлечен в процесс. Думаю, как лучше пробежать, где притормозить, где, наоборот, ускориться. Рассчитываю все на несколько шагов вперед. Мыслей бывает много, но в основном стараюсь концентрироваться и находиться “в моменте”.

SPINE: Как относятся к Вашему увлечению спортом родные и друзья?

Е.Ц.: Большинство моих друзей и члены моей семьи также увлечены лыжным спортом, как и я. Моя жена – в прошлом тоже лыжница, сейчас ездит на все мои крупные соревнования, поддерживает меня. Дочки тоже часто присоединяются. На мой взгляд, поддержка родных – это ключевой аспект на любом пути! Старшая - занимается легкой атлетикой, младшая пока наслаждается жизнью. Иногда в выходные выбираемся всей семьей кататься на лыжах. Но заставлять детей заниматься лыжами профессионально не буду точно - это очень тяжелый труд.

SPINE: И последний вопрос – что бы Вы пожелали начинающим спортсменам?

Е.Ц.: Только терпения! Как говорится – терпение и труд все перетрут!

SPINE: Большое Вам спасибо!

Олимпийский чемпион Никита Крюков о Евгении Цепкове:

“Мое первое знакомство с Евгением Цепковым произошло в 2018 году (когда я выиграл серебряную гонку в Демино – 25 км классикой). Тогда он с самого старта ушел в отрыв, а я и не пытался его догонять, так как не понимал, как бежать такую дистанцию. Все-таки моя специализация – это спринт. И только с Дементьевым мы смогли догнать его через 5-6 километров непрерывной работы. Так и приехали на финиш втроем. Запомнился Евгений очень хорошей прытью! Считаю, что выдать и держать столь высокий темп для любителя - очень хороший показатель. Дальше пересекались с ним на летнем старте в Одинцово (12 км на роллерах). Он выиграл эту гонку, а я не попал даже в топ 5, хотя работал на максимум. Тем более, узнав, что он еще и работает целый день, а в свободное время тренируется, я просто снимаю шляпу перед ним. Восхищаюсь такими людьми, для которых хобби становится настолько большой страстью, что они готовы составить конкуренцию даже сильнейшим спортсменам страны!”.

Евгений Цепков – мастер сразу в двух сферах и в каждой из них он раскрывает свой потенциал на максимум и вкладывается по полной в то, чем живет. Лыжный спорт не является его основной профессией, приносящей доход. Однако, он приносит Евгению гораздо больше – новые высоты, а вместе с тем и новые эмоции, которые не заменят никакие материальные блага.

Учетная запись Spine CustomFit

Забыли пароль?

CAPTCHA
Загрузка...
Нажимая на кнопку "Авторизоваться", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

CAPTCHA
Загрузка...
L
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

Если вы забыли пароль, введите "Email или номер телефона". Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по Email.

CAPTCHA
Загрузка...
7
Нажимая на кнопку "Восстановить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

Ошибка выполнения

Обработка данных