Николай Кислов:

О своем уникальном опыте участия в марафоне «на конце мира»

Нас вдохновляет тот факт, что такой жанр как интервью от SPINE пользуется столь широкой популярностью. Так как это четвертая подобная статья, можно заявить, что SPINE на регулярной основе находит интересных собеседников и захватывающие поводы для диалога.

Мы беседуем с теми, кто живет спортом и не мыслит себя без него, с теми, кто стал феноменом современного лыжного спорта и не побоялся выделиться среди других и, наконец, с теми, кто всегда готов поделиться личными секретами успеха. И мы очень рады, что такой формат находит широкий отклик!

Как вы помните, один из наших предыдущих героев так сильно вам полюбился, что мы просто не могли проигнорировать просьбы о второй части интервью с ним. Тем более, что есть отличный повод для этого!

Сегодня у нас в гостях снова Николай Викторович Кислов - врач-онколог с 20-ти летним стажем, кандидат медицинских наук, лыжник-любитель и одновременно участник десятков лыжных марафонов по всему миру, в том числе Euroloppet и Russialoppet.

20 августа 2023 года состоялся лыжный марафон Ushuaia Loppet на Огненной Земле в Аргентине. Николай Кислов принял в нем участие. О своем уникальном опыте участия в марафоне “на конце мира” Николай Викторович делится от первого лица эксклюзивно для SPINE.

Пробежать лыжный марафон в конце лета - мечта или реальность?

Идея принять участие в марафоне в Ушуайе в Аргентине возникла еще зимой, когда рассматривал географию Worldloppet. Перспектива побывать на Огненной земле, переместиться в зиму в конце нашего лета и пробежать там лыжный марафон казалась очень привлекательной.

Какая она, Аргентина, зимой?(Видео)

Путь на конец мира

В Ушуайю решил прилететь за 2 недели до марафона, чтобы восстановить «чувство снега», которое неизменно теряется в межсезонье во время беговых и лыжероллерных тренировок. Рейс аргентинских авиалиний вылетал из аэропорта Хорхе Ньюбери, расположенного прямо в Буенос-Айресе на берегу залива Ла-Плата. Процесс регистрации и контроля безопасности в аэропорту оставил самые положительные впечатления – четко, быстро, без лишних ритуальных формальностей с жидкостями и гаджетами, которыми так изобилуют европейские аэропорты. Полет занял три с половиной часа, по истечению которых самолет приземлился в городе Ушуайя.

El fin del mundo

Неофициальный туристический слоган этого города «El fin del mundo», что в переводе с испанского означает «конец мира». Официально Ушуайя является самым южным городом Земли. Мне это место напомнило Камчатку, только с горами вместо вулканов. Город небольшой, по большей части одноэтажный с непохожими друг на друга домиками, около 80 тыс. жителей, есть промышленное предприятие, очень развит туризм – отсюда отправляются морские круизы в Антарктиду. Аргентинцы и гости страны приезжают сюда за спокойствием, морскими прогулками, активным отдыхом – трекинг, горные лыжи и сноуборды.

Марафон не состоится?

Надо сказать, что этот сезон на Огненной земле не вышел многоснежным и у организаторов были опасения о том, что марафон может не состояться из-за отсутствия достаточного количества снега на трассе. Я даже получил от них за 3 недели до планировавшегося старта очень грустное письмо на эту тему, проиллюстрированное безрадостными фото, на которых были пасмурные пейзажи со следами снега.

Но поездка уже была распланирована и я всё равно решил лететь. В крайнем случае, думал, побываю в новом интересном месте, потренируюсь. Но мне повезло, так как накануне моего приезда в Ушуайе прошел первый обильный снегопад – выпало около 30 см снега, и вид застрявших в нем машин по дороге из аэропорта вызывал искреннюю радость и мысли о том, что приехал не зря! Забегая вперёд, хочу сказать, что за эти 2 недели перед марафоном было ещё два сильных снегопада, которые вселили уверенность в то, что спортивный праздник состоится.

Тренировки на месте

Перед тем как выбирать место проживания я изучил карту, нашел трассу для беговых лыж и арендовал жильё с учетом шаговой доступности до Circuito de esquí de fondo Francisco Jerman – так называется это место. Так и вышло, путь до лыжного стадиона составлял 3,5 км пешком с необходимостью подняться на 200 м вверх, что являлось хорошей разминкой перед тренировкой. Дорога проходила по живописным местам с открывающимися видами на пролив Бигль, на горы по ту и по эту сторону от него.

Интересно, что граница между Аргентиной и Чили проходит по середине пролива, так что фраза «сижу в Аргентине, смотрю на Чили» прекрасно характеризует это место.(Видео)

В первый день в качестве тренировки и чтобы осмотреться, добежал до лыжной трассы, познакомился с завсегдатаями и с главным организатором марафона Пабло. Узнал, что можно там же готовить лыжи и увидел обучающихся беговым лыжам детей. Эта тренировочная трасса состоит из нескольких кругов, самый большой из которых 5 км с суммарным набором высоты 80 метров – есть, где поработать.

В межсезонье тренировки у меня обычно включают в себя бег и лыжероллеры с обязательными силовыми занятиями 1-2 раза в неделю. На снегу так же проводил различные типы тренировок – технические, скоростные и скоростно-силовые, объемные. Я очень благодарен моим друзьям и тренерам из Ярославля Соболеву С.В. и Михайлову П.В. за их бесценные знания и опыт, технические и методические стороны моей подготовки.

Особенности трассы

Трасса марафона Ushuaialoppet располагается в местечке Tierra mayor (Большая земля), которое представляет собой долину в окружении гор в 20 км от города. (Видео)

Её поддерживает одна семья, являющаяся поклонниками беговых лыж. Есть вся инфраструктура: помещение для переодевания, ресторан, прокат снаряжения. Отрадно, что так же они занимаются тренировкой спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. До марафона я, конечно же, осмотрел трассу. Она представляет из себя 2 круга по 21 км с набором высоты 235 м на круг (по Strava). Так как снег выпадал относительно недавно, и в сочетании с температурой около 0, трасса оказалась слишком мягкая. Не имея с собой больших лапок к палкам, надеялся их купить при выдаче номеров, но, напрасно. Процесс выдачи номеров был организован в фойе торгового центра города без привычной сопутствующей выставки и торговли спортивным инвентарем и одеждой. Думаю, причинами этого являются высокие ввозные пошлины в Аргентине и небольшое количество участников – на обе дистанции не более 100 человек, не считая участников детской гонки.

Гонка

В целом организация марафона мне понравилась, дополнительное положительное впечатление вызвала атмосфера уюта, домашнего праздника и энтузиазма организаторов и волонтеров. (Видео) Был организован коллективный трансфер из центра города до места гонки. Места для переодевания всем хватало.

Перед стартом, оценивая по внешнему виду возможных соперников, подумал, что придется побороться с 15-20 спортсменами. Сразу после старта оказался в группе лидеров, которая довольно быстро распалась: претендент на 1-е место сразу ушел в отрыв и сохранял преимущество всю гонку. Спасибо местным сервисменам, лыжи работали хорошо, а палки ожидаемо проваливались глубже, чем надо, ломая технику «даблполлинга».

После первого круга я понял, что мне не догнать впереди бегущего, при взгляде назад не увидел преследователей в обозримом пространстве и поехал более спокойно. Финишировал 4-м. Разрыв с третьим местом составил около 6 минут, что не позволяло надеяться на борьбу за 3-е место, даже если бы откуда-нибудь взялись еще силы. Питание по ходу трассы не было теплым (вода, изотоник, бананы, мармелад и др.), но учитывая плюсовую температуру воздуха это для меня не явилось большой проблемой. Зрителей было достаточно, поддерживали, один даже кричал мне «давай, давай» на русском.

В целом от участия в марафоне остались очень благоприятные впечатления: приветливые, добродушные и открытые люди, атмосфера мероприятия, очень интересное и необычное место!

Благодарим Николая Викторовича Кислова за столь подробный и эмоциональный рассказ и возможность прикоснуться к такому удивительному и далекому месту!

Надеемся, что вам, также как и нам понравился очерк. Кого бы вы хотели видеть в качестве нашего следующего гостя?

Учетная запись Spine CustomFit

Забыли пароль?

CAPTCHA
Загрузка...
Нажимая на кнопку "Авторизоваться", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

CAPTCHA
Загрузка...
S
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

Если вы забыли пароль, введите "Email или номер телефона". Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по Email.

CAPTCHA
Загрузка...
2
Нажимая на кнопку "Восстановить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

Ошибка выполнения

Обработка данных

Ошибка выполнения

Комментарий:
ru##6##0##1##0