Опыт участия на гонках WordLoppet и EuroLoppet амбассадора SPINE

ЧТО ЗАКАЛЯЕТ СПОРТИВНЫЙ ХАРАКТЕР? ПРО ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ, ЖИВОПИСНЫЕ ТРАССЫ И РАЗОЧАРОВАНИЯ ЭТОГО СЕЗОНА

Лыжный сезон завершился, но разговоры о спортивных достижениях и подготовка к новым победам продолжается. Сегодня мы пообщались со спортсменом- любителем лыжного спорта, настоящим бойцом и просто прекрасным человеком - Кисловым Николаем Викторовичем.

SPINE: Николай, спасибо, что вы сегодня с нами! Расскажите, какие старты WordLoppet и EuroLoppet вы пробежали в этом сезоне? Какой результат для вас особенно ценен?

Николай Кислов: Сезон получился не совсем такой, как я планировал. Главным разочарованием стал мой недопуск на Марчалонгу в связи с российским паспортом, хотя при регистрации никаких проблем из-за гражданства РФ не было. Также не удалось попасть на König Ludwig Lauf, но здесь уже из-за погодных условий. Теплая погода в паре с дождем смыла весь снег в Обераммергау – традиционном месте проведения этого марафона. Но я не отчаился и совершенно случайно узнал, что в эти даты проводятся другие лыжные соревнования Toblach-Cortina. Они стали хорошей заменой.

Итого в этом году у меня было всего 3 гонки, 2 из них двойные (2 старта по 2 дня подряд), то 5. Это Dolomitenlauf – 42 км «конёк» в Обертиллахе, 2 гонки GranFondo Toblach-Cortina 42 «классика» и 37 «конёк», и 2 гонки Euroloppet – GsiserTalLauf 30 км «классика» и 42 км «конек». Гонки в Обертиллиахе и Тоблахе бежал первый раз, а GsiserTalLauf второй год подряд.Наверное, больше горжусь своими результатами на GranFondo Toblach-Cortina. Состав участников был довольно представительный и многочисленный: более 850 участников на классической гонке и более 620 на коньковой. Среди тех, кто участвовал 2 дня, по сумме 2-х гонок в абсолюте мужского зачета я занял 36 место из 153. Считаю это очень хорошим результатом.

SPINE: А как вы думаете, что было самым сложным для вас на этих стартах, и как удалось справиться с трудностями?

Н.К.: Пожалуй, самым сложным была акклиматизация в условиях среднегорья. Европейский сезон я начал в Зефельде – 1200 м над уровнем моря. Катался там неделю, затем за 1,5 недели до Dolomitenlauf переехал в Обертиллиах – уже около 1500 м. В сумме привыкал около двух недель. Тренировочные нагрузки воспринимались тяжелее, чем обычно, но этого срока хватило для адаптации.Также в Обертиллиахе ощутил особенности снега на трассе, по которому мои «теплые лыжи» совсем не ехали. Из-за климатических особенностей днем воздух здесь прогревается до плюсовых температур, а ночью мороз до 10–15. Влага из воздуха конденсируется, снег становится «колючим», перемороженным. В теневых местах, которых по трассе большинство, ехать очень некомфортно, как по наждачной бумаге. Я уже приготовился к тяжелому марафону, но выручил друг. Он одолжил мне «холодную» пару, на которой бежал с хорошим скольжением. Лыжные ботинки от моего уже любимого, отечественного бренда SPINE, кстати, отлично подошли и под эту пару. Они прекрасно отработали, и в итоге я получил колоссальное удовольствие от гонки в новом красивом месте. Результатом тоже вполне доволен: 54 место из 231 в абсолюте и 8 место из 47 в возрастной группе 40-49 лет.

SPINE: Николай, расскажите, возможно, вы практикуете какие-то особые тренировки или диеты, чтобы улучшить результаты на стартах?Н.К.: Никаких особых диет я не соблюдаю, а к соревнованиям «подвожусь» согласно тренировочному плану, который в точности исполняю. Я уверен наличие и четкое выполнение индивидуального плана играет огромную роль в успехе спортсмена. Если бы я тренировался только сам, то результаты были бы, думаю, значительно хуже. Это касается и самочувствия при повседневных тренировках и соревновательного времени.

SPINE: А что мотивирует вас на протяжении гонки? Откуда черпаете энергию?

Н.К.: Углеводные гели, конечно! Они отлично заряжают энергией на протяжении гонки, а мысли о скором обеде после завершения мотивируют поскорее эту самую гонку закончить. (Смеётся). А если серьёзно, то участвовать в марафоне в каждом новом месте просто интересно. При повторном участии хочется улучшить результаты, постараться догнать или обогнать «товарищей по несчастью», с которыми сложились дружеские отношения.

SPINE: Некоторые локации имеют особенности: горы, особые погодные условия. Как вы готовились к этим особенностям и возможным изменениям в погоде?

Н.К.: Здесь уместно будет подробнее рассказать о местах проведения соревнований, в которых удалось побывать в этом сезоне. Все они находятся в долинах в окружении гор – Доломитовых Альп. Вокруг очень красиво, что в сочетании с великолепно подготовленными трассами и развитой инфраструктурой приносит ощущение «лыжного счастья».Трасса Dolomitenlauf в Обертиллиахе (Австрия) представляет из себя 2 круга по 21 км с суммарным набором высоты около 660 м. Особенностью круга я бы назвал длинный, местами извилистый спуск. А потом затяжной подъем длиной около 8 км и набором высоты более 200 м по теневой стороне с не очень хорошим скольжением.

В итальянском Тоблахе тоже был первый раз. Очень понравилось место: и лыжный стадион, и трассы. Горы, местами покрытые лесом, особенно красивы в солнечную погоду. Обычно эта гонка - GranFondo Toblach-Cortina - проходит из точки в точку, что отражает её название – старт в Тоблахе, финиш в Кортине. В этот раз и классическая, и коньковая гонки были в один круг со стартом и финишем в Тоблахе. Суммарный набор высоты более 550 м на классической и чуть менее 500 м на коньковой гонке. Но практически весь набор был сконцентрирован на первой половине дистанции, которая представляла собой постоянный подъём. Красота природы вокруг и хорошее скольжение придавали сил, а длинный спуск во второй половине дистанции - вообще полный восторг!

Особенность трассы GsiserTalLauf в итальянском местечке ValCasies - наличие 2-х дистанций 30 км и 42 км как в коньковой, так и в классической гонках. При этом все участники бегут по одному маршруту, только после 30 км можно выбрать – поехать на финиш (направо) или продолжить гонку (налево), выбрав весьма тяжёлый подъём под названием Санта-Магдалена – 250 м постоянного набора на чуть более чем 5 км. Карабкаясь в него, в голове постоянно звучит одна мысль-вопрос: «Когда же он кончится?», ну и другие разные короткие слова с вариациями на тему «как же тяжело!» (Смеётся). После такого подъема финишный спуск с поворотами по раскисшей трассе при солнечной погоде и температуре воздуха около +5° добавляет «веселья» и делает сам финиш максимально желанным! Следует отметить, что в этом году эти соревнования проводились в 40-й раз. Я бежал 30 км классическую гонку (без финальной горы), улучшив свой прошлогодний результат на 10 минут, «заехав» 6-м из 46 в возрастной группе 41-50 лет. И 42 км коньковую, несколько улучшил свой результат на относительно равнинной части, и практически за то же время, что и в прошлом году, проехал гору.

SPINE: Николай, а как вы поддерживаете свою психологическую форму во время интенсивного графика стартов? Что вам помогает?

Н.К.: Мне кажется, что у спортсменов-любителей нет проблем поддержания психологической формы. Даже если старты 1 раз в неделю, ты вполне успеваешь отдохнуть и восстановиться. А если гонка 1 раз в 2 недели, то это вполне оптимальный график.

Да, периодически появляются сложности с мотивацией на тренировках в межсезонье… Но когда выходишь на долгожданный снег, готов «объять необъятное», во всём поучаствовать, везде побывать. Чаще всего таких ощущений хватает до следующего сезона.А ритуал один: с вечера подготовить стартовый пакет и не перепутать номера коньковой и классической гонок (Смеётся) Хорошо, что в лыжных ботинках путаться не приходится - уже многие годы доверяю все свои гонки только лыжным ботинкам от SPINE.

SPINE: Какие у вас планы на следующий сезон? Уже выбрали новые старты, которые хочется пробежать?

Н.К.: Конкретных планов пока нет. Но есть большое желания повторить соревнования Toblach-Cortina. Очень хочется вернуться в это место. Также есть мысли поучаствовать в российских забегах Russialoppet, где ещё не был. Всё остальное будет зависеть от расписания марафонов и других обстоятельств.

SPINE:Можете поделиться с нами каким-то особенным опытом или уроком, который вы получили во время этих стартов?

Н.К.: Пожалуй, основной опыт связан с путешествиями. Катание на лыжах в различных красивых местах и на великолепно подготовленных трассах - это всегда море новых впечатлений. А еще новые встречи, новые друзья. Всё это делает нашу жизнь интересной. И уж точно стоит того.

SPINE: Николай, расскажите, как планируете тренироваться в летний период?

Н.К.: На летний сезон главной задачей будет: плавное повышение функционального потенциала и силовой выносливости. Планирую тренировки на бег в разных режимах, технические упражнения и силовые нагрузки. Также буду устраивать 2-3 раза в неделю тренировки на лыжероллерах. Ботинки для них также от SPINE.

Мне не очень нравится участвовать в соревнованиях по бегу, но, возможно, в качестве проверки формы пробегу 10 км и полумарафон ближе к осени.

SPINE: Большое спасибо Вам за такое откровенное и интересное интервью!

Н.К.: Спасибо за приглашение!

Не смотря на уровень тренированности спортсмена, соревнования это всегда проверка на прочность не только в физическом, но и в эмоциональном плане.

О том, как помочь себе справиться со стрессом и избежать волнения перед стартом рассказала практикующий психолог-консультант, студент экзистенциально-гуманистической психотерапии и гештальт-терапии, автор блогов с аудиторией 35000+, Лера Семенова.

“Волнение может ощущаться на трех уровнях: в теле, в чувствах, в мыслях. И здесь важно правильно отследить, где “оно сидит” и помочь себе в него окончательно не провалиться.

1. Стресс застревает в мышцах. Даже с хорошей разминкой, тело может быть напряжено и зажато от волнения. В таком случае вам поможет следующее:

Как можно сильнее напрягите всё тело, каждую мышцу: лицо, руки, ягодицы, спину, ноги. Задержитесь в таком состоянии 15-20 секунд и резко расслабьте всё тело. Вы почувствуете, как уходит напряжение. Сделайте хотя бы 3 подхода.

2. Если волнение ощущается на уровне чувств, то здесь самопомощь будет заключаться в том, чтобы заметить и признать его, дать ему возможность быть.

Что делать: Чувствуете страх? Разрешите себе бояться. Приглядитесь, где чувство живет в теле. На что оно похоже? Заметьте, что он маленький внутри вас, а вы гораздо больше его. Власть у вас!

3. Если волнение сидит в голове - здесь важно понять, что мысли бывают полезные и неполезные. Среди полезных могут быть важные указания по стратегии на гонке - и они вам нужны, а вот разрушающая критика на тему «надо было больше тренироваться» - пользы на старте вам не принесет. А если нет пользы - зачем они нам? Поэтому просто выкиньте их из головы и сосредоточьтесь на мысли о финише, он будет совсем скоро. Так что просто насладитесь процессом.”

На этой приятной ноте завершаем разговор о зимних стартах, но не прощаемся с вами. Отсутствие снега - не повод расслабляться. Удобные, стильные кроссовки и комфортные, качественные ботинки для лыжероллеров от отечественного бренда SPINE ждут вас на нашем официальном сайте. Заглядывайте.

Учетная запись Spine CustomFit

Забыли пароль?

CAPTCHA
Загрузка...
Нажимая на кнопку "Авторизоваться", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

CAPTCHA
Загрузка...
L
Нажимая на кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

Если вы забыли пароль, введите "Email или номер телефона". Контрольная строка для смены пароля, а также ваши регистрационные данные, будут высланы вам по Email.

CAPTCHA
Загрузка...
D
Нажимая на кнопку "Восстановить", вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования Spine.

Ошибка выполнения

Обработка данных

Ошибка выполнения

Комментарий:
ru##6##0##1##0